Пока бегун, а там посмотрим ))) (ox1action) wrote,
Пока бегун, а там посмотрим )))
ox1action

Categories:

Гусь-Железный изнутри

Ездили в Нижний Новгород на трёхдневные выходные в честь 8 марта. Естественно заехали во все мало-мальски интересные места по пути. И в Гусе-Железном наконец-то попал внутрь Храма Живоначальной Троицы. И на оба этажа сразу. Получилось с третьей попытки. До этого натыкался на закрытые двери в 2010-м и 2011-м годах. И вот наконец-то повезло. Причём на втором этаже ведутся службы всего лишь два раза в год. Но там открыли место для осмотра кому-то из туристов и мы благополучно за ними увязались )))

Почему «Гусь-Железный изнутри»? Да потому что сам Гусь-Железный довольно обычный посёлочек, необычный тем, что когда-то в начале XIX века Андрей Баташев заказал постройку данного Троицкого собора. И лично для меня весь ПГТ это только этот Храм. И наконец-то я его увидел изнутри )

Надеюсь ничего плохого в том, что я сфотографировал нижний этаж с людьми... Извиняйте, если что.












Чутка легенд ))

Этот город был основан в конце XVIII в. заводчиком Андреем Родионовичем Баташовым - величайшего богатства самодуром. О его богатстве и зверствах ходят легенды, местные жители считали его колдуном.

Теперь от былой славы остался дом с четырьмя железными колоннами коринфского ордера, развалины крепостных стен, которыми было обнесено имение, Страшный Сад, где помимо большого количества флигелей, пристроек, служб, а также зверинца и крепостного театра, стоял Позорный столб - здесь забивали плетьми провинившихся. Остались также развалины башни, в потайных комнатах которой сгинул не один десяток неугодных гостей.

По одной из легенд Баташев организовал у себя подпольный (скорее - подземный) монетный двор. И избавился от него также, как и еще один известный промышленник - затопил водой вместе со всеми рабочими числом около 300. И по сей день из-под холма бьют два ключа, один из них, по слухам, - серебряный.

Итак, вы уже догадались, что этот город окутан какой-то жуткой тайной, раздолье для искателей приключений. Хотя бы потому, что, как утверждается, весь он изрыт подземными ходами, один из которых ведет аж до Касимова

В главном доме детский санаторий, туда можно зайти если ворота не закрыты! И надо обязательно, т.к. дом поражает своей длинной!!! Есть легенда, что он когда-то стоял на границе двух областей и хозяин бегал от налогов, то в одну то в другую часть дома:)
Tags: Рязань, туризм, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то и не бегается, и тем более не "лыжается" 😎 Сезон лыж с треском провален. За всю зиму всего 7 км, да и те классикой в пешем темпе. Так что…

  • Киноновинки Рест-портал закрыты!

    Киноновинок на рязанском сайте Рест-портал больше не будет! А может пока не будет. Точно не известно. Но похоже всё-таки закрыли их окончательно.…

  • Первый и крайне печальный опыт отдыха с сайтом ТурБазар

    Долгое время смотрел на сайт ТурБазар и никак не мог понять развод или правда. Почитал много чего про него и вроде как убедился в том, что ребята…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments